La création du club

L’Olympique de Marseille est créé en août 1899 par des jeunes de la bourgeoisie marseillaise de retour de Grande-Bretagne où le football est alors en pleine expansion. Le club est en fait issu de la fusion du Football club de Marseille et du club d'escrime "l'Épée". René Dufaure de Montmirail est le président fondateur du club. A l’époque, Le Sporting club de Marseille et le Phocée club étaient les deux autres clubs de football de Marseille. Les joueurs de l’OM portaient un maillot rayé mauve et noir ainsi qu’un short blanc mais le maillot portait déjà un écusson sur lequel il y avait inscrit la célèbre devise :
« Droit au but ».

1918 : L’année du déclic

Après 20 ans d’existence, l’OM accède en 1918 à la finale championnat de France pour la première fois mais s’incline 4 à 2 sur le terrain de son adversaire, le Havre. La même année, les olympiens atteignent les 1/8ème de finale de la première coupe de France baptisée à cette période coupe Charles Simon. Cette année marque une réelle réussite sportive, car après seulement deux décennies, le club se fond parmi l’élite.

La grande ascension

L’Olympique de Marseille devra alors attendre jusqu’en 1924 pour remporter la coupe de France, son premier trophée, en battant le FC Sète par 3 buts à 2. Par la suite, le club phocéen remportera 9 fois ce même titre, ce qui fait aujourd’hui de l’OM le recordman du nombre de coupes de France gagnées avec 10 titres à son palmarès. En 1929, les marseillais remportent le championnat de France amateur de football puis en 1932, le club devient professionnel. Depuis, l’OM a remporté 9 fois le championnat de France professionnel mais celui de 1993 n'a pas été officiellement attribué.

Marseille au parfum européen

L’OM entre sur la scène européenne en 1937 en se qualifiant pour le tournoi international de l'exposition universelle où l’équipe olympienne rencontre Chelsea qui était le champion anglais. Malheureusement, l’OM qui tient le nul tout le match est éliminé au tirage au sort (les prolongations et les tirs au but n’étant pas encore instaurés). Après une longue période d’absence dans les compétitions européennes, l’OM revient en 1968 en participant à la coupe de Villes de Foire. Puis, en 1972, le vélodrome accueille enfin un match européen avec la réception de l’impressionnante équipe hollandaise de l’Ajax d’Amsterdam emmenée par Kruff. Logiquement, les marseillais s’inclinent face à la plus grande équipe européenne de l’époque. Il faudra donc attendre les années 90 pour que l’OM devienne un grand d’Europe. Pendant la saison 89/90, l’OM est d’abord éliminé en demi-finale par Benfica, puis, la saison suivant les marseillais perdent en finale face à l’étoile rouge de Belgrade. La saison 91/92 est un mauvais souvenir puisque l’OM est éliminé en 1/8 de finale par Prague. C’est donc à la fin de la saison 92/93 que le club olympien obtient sa consécration européenne. Classé meilleur club européen par le classement de l’UEFA, l’OM affronte le Milan AC en finale, à Munich, devant 60000 personnes et grâce à un coup de tête puissant de Basile Boli en fin de première période, l’OM devient le premier club français à remporter la Ligue des Champions. Depuis l'OM a participé à la finale de la coupe UEFA en 1999 contre Parme où l'équipe de Courbis s'est incliné 3-0.

Le vedettariat

Il est vrai que l’OM a souvent privilégié des stars du football pour faire de lui un grand club. Voila un rappel des stars qui ont marqué l’histoire du club phocéen de 1930 à 1990 : 30 : Kohut, Vaconcellos, Di Lorto
40 : Aznar, Ben Barek, Zatelli
50 : G.Andersson .
70 : Carnus, Magnusson, Skoblar, Keita, Paulo Cézar.
80 : Giresse, Trésor.
90 : Olmeta, Papin, Waddle, Pelé, Boksic, Blanc.
L’OM a aussi eu des entraîneurs stars qui ont permis au club de progresser : Devasquez, Jordan, Zatelli, Hidalgo, Beckenbauer, Goetlhals, Gili...
Aujourd’hui, le vedettariat ne fait plus partie des principes du club qui privilégie un esprit d’équipe appuyé sur le collectif plutôt que sur des individualités, pour des raisons financières mais aussi et surtout pour créé une véritable concurrence entre les joueurs.

Le Bilan

Au total, l'OM a participé à 1828 matches en D1 lors des 52 saisons que le club a passé parmi l'élite avec 796 victoires pour 453 matches nuls et 579 défaites. L'OM a inscrit 3032 buts et en a encaissés 2496. En coupe d'Europe, le club a joué 91 fois pour 47 victoires, 20 matches nuls et 24défaites.

Voila donc comment en plus de 100 ans l’OM est devenu le club français le plus titré avec 10 coupes de France, 10 championnats et une coupe d’Europe à son palmarès, ce qui fait de l'OM un véritable mythe du championnat de France.

Copyright © 2002 omdroitaubut.com. Tous droits réservés.